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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA Treinta y Tres. |
Fecha : |
12/11/2015 |
Actualizado : |
12/11/2015 |
Tipo de producción científica : |
Actividades de Difusión |
Autor : |
JORNADA ANUAL ARROZ-SOJA, 1985, CIAAB-INIA, TREINTA Y TRES, UY.; CHEBATAROFF, N.; DEAMBROSI, E.; BLANCO, P.H.; ÁVILA, S.; LAVECCHIA, A.; BLANCO, F.; ZORRILLA DE SAN MARTÍN, G.; ACEVEDO, A. |
Afiliación : |
ENRIQUE GERMAN DEAMBROSI CHURRUT, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; PEDRO HORACIO BLANCO BARRAL, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; MARIFLOR STELLA ÁVILA SILVA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; ANDRES PASCUAL LAVECCHIA GONZALEZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; FEDERICO GUILLERMO BLANCO BORDÓN, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; GONZALO ROBERTO ZORRILLA DE SAN MARTÍN PEREYRA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; ANTONIO MARIA ACEVEDO VEGA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
Arroz-soja: resultados experimentales 1984-85. |
Fecha de publicación : |
1985 |
Fuente / Imprenta : |
Treinta y Tres (Uruguay): CIAAB; EEE, 1985 |
Páginas : |
119 p. |
Idioma : |
Español |
Notas : |
Centro de Investigaciones Agrícolas "Alberto Boerger" (CIAAB), Estación Experimental del Este (EEE).
Jornada anual de arroz y soja, setiembre 1985. |
Contenido : |
ARROZ
Mejoramiento: Introducción. Épocas de siembra. Ensayos regionales varietales. Ensayos regionales preliminares. Respuesta de variedades de arroz a épocas de siembra y nitrógeno. Selección en poblaciones segregantes.
Manejo: Ensayos regionales de fertilización. Control de malezas.
Fitopatología: Camas de infección. Identificación de razas fisiológicas de Pyricularia oryzae. Enfermedades del tallo. Patologìa de la semilla de arroz.
SOJA
Mejoramiento. Ensayos varietales.
Fitopatología: Curasemillas.
RIEGO Y DRENAJE
Evaluación del consumo de agua. Evaluación de maíz con riego en suelos arroceros
SERVICIO DE SEMILLAS
Producción de semillas. Encuesta de semillas de arroz |
Thesagro : |
ARROZ; CLIMA; CONTROL DE MALEZAS; ENFERMEDADES DE LAS PLANTAS; FERTILIZACION; FITOMEJORAMIENTO; MALEZAS; MANEJO DEL CULTIVO; SEMILLA; SOJA; VARIEDADES. |
Asunto categoría : |
-- |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/5166/1/Arroz-Soja1984-19852.pdf
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Marc : |
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Registro original : |
INIA Treinta y Tres (TT) |
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Tipo / Formato
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Cutter
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Registro
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Volumen
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Estado
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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA Las Brujas. |
Fecha actual : |
23/03/2020 |
Actualizado : |
07/09/2022 |
Tipo de producción científica : |
Artículos en Revistas Indexadas Nacionales |
Circulación / Nivel : |
Nacional - -- |
Autor : |
LADO, J.; MOLTINI, A.; VICENTE, E.; RODRÍGUEZ, G.; ARCIA, P.; RODRÍGUEZ, M.; LÓPEZ, M.; BILLIRIS, A.; ARES, G. |
Afiliación : |
JOANNA LADO LINDNER, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; ANA INÉS MOLTINI PALADINO, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; CARLOS ESTEBAN VICENTE CASTRO, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; GUSTAVO ROBERTO RODRÍGUEZ LAGOUTTE, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; PATRICIA ARCIA, Latitud-Fundación LATU.; MARIANA RODRÍGUEZ, Latitud-Fundación LATU.; MARTÍN LÓPEZ, Latitud-Fundación LATU.; ALEJANDRA BILLIRIS, Latitud-Fundación LATU.; GASTÓN ARES, Universidad de la República,Facultad de Química, Polo Tecnológico de Pando, Sensometría y Ciencia del Consumidor. |
Título : |
Integration of sensory analysis into plant breeding: a review. [Integración del análisis sensorial al mejoramiento genético de plantas]. |
Fecha de publicación : |
2019 |
Fuente / Imprenta : |
Agrociencia Uruguay, 2019, 23(1):1-15. Doi: https://doi.org/10.31285/AGRO.23.1.16 |
ISSN : |
2301-1548 |
DOI : |
10.31285/AGRO.23.1.16 |
Idioma : |
Inglés |
Notas : |
Article history: Recibido: 26-04-2019 / Aceptado: 30-04-2019. |
Contenido : |
SUMMARY.
Traditionally, plant breeding goals have focused on increasing yield, product firmness, shelf life and pest tolerance, combining ambient adaptation and agronomic management, without making focus on the sensory characteristics. The addition of sensory information into plant breeding programs provides breeders with unbiased tools to measure otherwise subjective quality traits. Combining consumer preferences with descriptive information about the sensory characteristics of products can contribute to the development of consumer-driven improvements in diverse agronomical commodities. In this context, the objective of this review is to describe a series of successful experiences where sensory evaluation has contributed to breeding programs in order to develop cultivars with enhanced sensory characteristics and higher likelihood of succeeding in the marketplace. The application of analytic and hedonic tests are described and discussed. A special consideration is made into fruit and vegetables examples, with focus on strawberry and sweet potato, considering the relevance of consumer acceptance in rising consumption of these products. Rice is also showed as an example of a cereal widely consumed worldwide and where cooking methods display a special challenge in sensory evaluation.
RESUMEN.
El mejoramiento genético en plantas tradicionalmente se centró en aumentar el rendimiento, la tolerancia a plagas, lafirmeza y el comportamiento postcosecha, combinando la adaptación a un ambiente determinado con el manejoagronómico, sin evaluar en detalle las características sensoriales del producto. En este sentido, la incorporación deinformación sensorial en los programas de mejoramiento genético provee de herramientas objetivas para evaluarcientíficamente lo que de otra forma serían pruebas subjetivas. La combinación de las preferencias del consumidor coninformación descriptiva de las características sensoriales del producto, puede contribuir a la mejora de diferentecommodities impulsada por los consumidores. En este contexto, el objetivo de esta revisión es describir una serie deexperiencias exitosas en donde la aplicación de la evaluación sensorial contribuyó a los programas de mejoramientogenético de forma de desarrollar cultivares con una mejora sensorial y una mayor probabilidad de tener éxito en elmercado. Se presenta y discute la aplicación de pruebas analíticas y hedónicas haciendo especial énfasis en frutas yhortalizas, con foco en frutilla y bonito, dada la relevancia de la aceptabilidad del producto en el aumento del consumo deeste tipo de productos. Se discute la aplicación de esta herramienta en arroz, un cereal ampliamente consumido en elmundo y en donde los métodos de cocción añaden un especial desafío en el contexto de la evaluación sensorial. MenosSUMMARY.
Traditionally, plant breeding goals have focused on increasing yield, product firmness, shelf life and pest tolerance, combining ambient adaptation and agronomic management, without making focus on the sensory characteristics. The addition of sensory information into plant breeding programs provides breeders with unbiased tools to measure otherwise subjective quality traits. Combining consumer preferences with descriptive information about the sensory characteristics of products can contribute to the development of consumer-driven improvements in diverse agronomical commodities. In this context, the objective of this review is to describe a series of successful experiences where sensory evaluation has contributed to breeding programs in order to develop cultivars with enhanced sensory characteristics and higher likelihood of succeeding in the marketplace. The application of analytic and hedonic tests are described and discussed. A special consideration is made into fruit and vegetables examples, with focus on strawberry and sweet potato, considering the relevance of consumer acceptance in rising consumption of these products. Rice is also showed as an example of a cereal widely consumed worldwide and where cooking methods display a special challenge in sensory evaluation.
RESUMEN.
El mejoramiento genético en plantas tradicionalmente se centró en aumentar el rendimiento, la tolerancia a plagas, lafirmeza y el comportamiento postcosecha, combinando la adaptación a un... Presentar Todo |
Palabras claves : |
Food Technology; Hedonic tests; MAPEO PROYECTIVO; PLATAFORMA AGROALIMENTOS; Projective mapping; PRUEBAS HEDÓNICAS; Rice; Strawberry; Sweet potato. |
Thesagro : |
ARROZ; BONIATO; FRUTILLA. |
Asunto categoría : |
F30 Genética vegetal y fitomejoramiento |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/14326/1/Lado-J.-et-al.-2019.-Agrociencia-Uruguay.pdf
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Marc : |
LEADER 04017naa a2200397 a 4500 001 1060946 005 2022-09-07 008 2019 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a2301-1548 024 7 $a10.31285/AGRO.23.1.16$2DOI 100 1 $aLADO, J. 245 $aIntegration of sensory analysis into plant breeding$ba review. [Integración del análisis sensorial al mejoramiento genético de plantas].$h[electronic resource] 260 $c2019 500 $aArticle history: Recibido: 26-04-2019 / Aceptado: 30-04-2019. 520 $aSUMMARY. Traditionally, plant breeding goals have focused on increasing yield, product firmness, shelf life and pest tolerance, combining ambient adaptation and agronomic management, without making focus on the sensory characteristics. The addition of sensory information into plant breeding programs provides breeders with unbiased tools to measure otherwise subjective quality traits. Combining consumer preferences with descriptive information about the sensory characteristics of products can contribute to the development of consumer-driven improvements in diverse agronomical commodities. In this context, the objective of this review is to describe a series of successful experiences where sensory evaluation has contributed to breeding programs in order to develop cultivars with enhanced sensory characteristics and higher likelihood of succeeding in the marketplace. The application of analytic and hedonic tests are described and discussed. A special consideration is made into fruit and vegetables examples, with focus on strawberry and sweet potato, considering the relevance of consumer acceptance in rising consumption of these products. Rice is also showed as an example of a cereal widely consumed worldwide and where cooking methods display a special challenge in sensory evaluation. RESUMEN. El mejoramiento genético en plantas tradicionalmente se centró en aumentar el rendimiento, la tolerancia a plagas, lafirmeza y el comportamiento postcosecha, combinando la adaptación a un ambiente determinado con el manejoagronómico, sin evaluar en detalle las características sensoriales del producto. En este sentido, la incorporación deinformación sensorial en los programas de mejoramiento genético provee de herramientas objetivas para evaluarcientíficamente lo que de otra forma serían pruebas subjetivas. La combinación de las preferencias del consumidor coninformación descriptiva de las características sensoriales del producto, puede contribuir a la mejora de diferentecommodities impulsada por los consumidores. En este contexto, el objetivo de esta revisión es describir una serie deexperiencias exitosas en donde la aplicación de la evaluación sensorial contribuyó a los programas de mejoramientogenético de forma de desarrollar cultivares con una mejora sensorial y una mayor probabilidad de tener éxito en elmercado. Se presenta y discute la aplicación de pruebas analíticas y hedónicas haciendo especial énfasis en frutas yhortalizas, con foco en frutilla y bonito, dada la relevancia de la aceptabilidad del producto en el aumento del consumo deeste tipo de productos. Se discute la aplicación de esta herramienta en arroz, un cereal ampliamente consumido en elmundo y en donde los métodos de cocción añaden un especial desafío en el contexto de la evaluación sensorial. 650 $aARROZ 650 $aBONIATO 650 $aFRUTILLA 653 $aFood Technology 653 $aHedonic tests 653 $aMAPEO PROYECTIVO 653 $aPLATAFORMA AGROALIMENTOS 653 $aProjective mapping 653 $aPRUEBAS HEDÓNICAS 653 $aRice 653 $aStrawberry 653 $aSweet potato 700 1 $aMOLTINI, A. 700 1 $aVICENTE, E. 700 1 $aRODRÍGUEZ, G. 700 1 $aARCIA, P. 700 1 $aRODRÍGUEZ, M. 700 1 $aLÓPEZ, M. 700 1 $aBILLIRIS, A. 700 1 $aARES, G. 773 $tAgrociencia Uruguay, 2019, 23(1):1-15. Doi: https://doi.org/10.31285/AGRO.23.1.16
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